快捷搜索:

“一带一路”促进亚洲国家间的协作与信任——

  新华社重庆12月19日电(记者赵宇飞)亚洲互相协作与相信步伐会议(亚信)非政府论坛第三次会议19日在重庆举行,与会外方贵宾表示,亚洲与天下正经历深刻繁杂变更,中国提出的“一带一起”倡议秉持共商共建共享原则,有利于匆匆进亚洲国家间协作与相信。

  塔吉克斯坦前外长拉希德·阿利莫夫说,未来,亚洲国家的协作与相信,很大年夜程度上取决于区域经济一体化进程。“一带一起”倡议已得到绝大年夜多半亚洲国家的支持和相应,其倡导的互利共赢理念,正带来项目投资和全方位互联互通,为亚洲经济一体化作出了紧张供献。

  泰国前国会主席颇欣·蓬拉军表示,中国提出“一带一起”倡议,倡导构建人类命运合营体,注解其愿同天下各国和平共处、志同道合,合营应对经济及其他方面的寻衅,这有利于增进亚洲国家的协作与相信。

  “‘一带一起’倡议提出以来,泰中两国赓续拓展相助领域,以铁路为例,未来将有一条铁路从中国南部,路过老挝、抵达曼谷,推动在这一区域形成新的经济走廊。”他说。

  上海相助组织副秘书长卓农·舍拉利·萨伊达米尔表示,当前天下经济增长动力不够,贫富差距日益加剧,可怕主义、收集犯罪等非传统安然要挟上升。

  “作为联合国安理会常任理事国和天下第二大年夜经济体,中国提出‘一带一起’倡议,为天下成长作出了应有供献。”他说,越来越多亚洲国家正从共建“一带一起”相助中得到实其着实的成长,也深刻熟识到和平、成长、相助才是保障安然、增进相信的精确选择。

  斯里兰卡前议长恰马尔·拉贾帕克萨表示,由斯中合营投资开拓的科伦坡港口城项目即将开始二期扶植,斯方将大年夜力支持。盼望在共建“一带一起”相助中,斯里兰卡能发挥其坐拥深水良港的上风,打造海上枢纽,实现同举世的互联互通。

  亚信秘书处履行主任米尔佐佐达表示,亚信成员国拥有广泛的合营利益,当前各方应致力于掩护地区和平稳定,匆匆进可持续成长,增进互信,培植睦邻友好的伙伴关系。“共建‘一带一起’相助必要各国间的互信托任与安然相助,亚信在这些领域的富厚履历将发挥紧张感化。”

  当天,来自亚信成员国的前政要、专家学者、媒体代表及驻华使节等约300位中外人士参会,就践行合营、综合、相助、可持续的新安然不雅,“一带一起”框架内的全方位互联互通等议题进行了深入探究。


您可能还会对下面的文章感兴趣: